La vanille de Polynesie
Un parfum Un arome Un délice
LA VANILLE
A Raiatea,une boutique
Lorsque vous passez à proximité,une senteur douce et délicate
C'est la boutique de Madame Jeanne CHANE
Obscure magasin mais rendez vous des amoureux de la Vanille
http://www.tahitivanille.com/indexfr.htm
Mais commençons par le début
La vanille est le fruit d'une orchidée,une liane aux minces feuilles en lame d'un vert soutenu et brillant
La variété cultivée en Polynesie est Vanilla Tahitensis.
Ce n'est pas la même que celle de la Réunion et elle est considérée comme étant plus odorante
On la cultive dans des ombrières,grande serres de toiles sombres qui permettent ombre et aération
Un détail,mon avatar est une fleur de cette orchidée
La plante pousse sur un support s'aggrippant par de minuscules crochets
Pollenisée par la main de l'homme,sa culture est patience
La vanille de Tahiti a la particularité de pouvoir être cueilli à sa maturité,lorsqu'elle possède le maximum d'arome et donc de gout
Les autres variétés doivent impérativement être ramassées plus tot sinon les gousses s'ouvrent laissant perdre leur sublime parfum
On la cueille encore habillée de sa couleur vert vif
Ce n'est qu'en séchant qu'elle revètira cette robe noire et brillante
On l'achète en vrac
Merveille des merveilles,je vous laisse imaginer l'odeur dans la cuisine.....
Et sur les mains!
Quelques gousses pour les sauces,les desserts et les boissons
La vanille de Tahiti est plus charnue ayant atteint une maturité idéale
Pas de grand trust,pas de culture intensive,rien de tel
La culture de la vanille est affaire de passion dans les iles
On la cultive surtout sur Raiatea,Huahine et bien sur Tahaa,surnommée l'ile Vanille
Mais des ombrières voient le jour sur Tahiti et Moorea
Ouverte,une gousse laisse apparaitre les minuscules grains et échapper son parfum
Mais la vanille de Tahiti reste rare et donc chère
La pollinisation est travail de la main de l'homme
En effet l'insecte pollinisateur de cette plante est une abeille,la mélipone vivant au Mexique
N'ayant pas cet associé sous toutes les latitudes ,l'homme a su inventer
Un site pour en apprendre davantage
http://swami.blogspace.fr/740983/Un-Reunionnais-inconnu-celebre/
Madame CHANE nous propose sa vanille en petits sachets
Si vous discutez avec elle vous apprendrez mille détails
Une passionnée qui vous expliquera,tout en formant des bouquets de gousses brunes de ses mains noircies par la pratique,que Sa vanille sèche lentement au soleil
On prend le temps de laisser faire le temps
Pas de four pour accélérer le procéssus comme cela se pratique dit elle
Pas de cela en Polynesie
Le temps et la passion tout simplement
Un dernier site,celui de la vanillère qui se trouve à Raiatea près du Marae de Taputapuatea.
On visite,on comprend,on en prend plein les yeux et les narines
http://www.lavanillere.com/
Une autre impression,celle de Marie-France
http://recif.tapete.free.fr/blog/index.php?2008/02/10/46-tahaa-l-ile-vanille-3-3&cos=1
Un article tout en image,un joli reportage
LA VANILLE
A Raiatea,une boutique
Lorsque vous passez à proximité,une senteur douce et délicate
C'est la boutique de Madame Jeanne CHANE
Obscure magasin mais rendez vous des amoureux de la Vanille
http://www.tahitivanille.com/indexfr.htm
Mais commençons par le début
La vanille est le fruit d'une orchidée,une liane aux minces feuilles en lame d'un vert soutenu et brillant
La variété cultivée en Polynesie est Vanilla Tahitensis.
Ce n'est pas la même que celle de la Réunion et elle est considérée comme étant plus odorante
On la cultive dans des ombrières,grande serres de toiles sombres qui permettent ombre et aération
Un détail,mon avatar est une fleur de cette orchidée
La plante pousse sur un support s'aggrippant par de minuscules crochets
Pollenisée par la main de l'homme,sa culture est patience
La vanille de Tahiti a la particularité de pouvoir être cueilli à sa maturité,lorsqu'elle possède le maximum d'arome et donc de gout
Les autres variétés doivent impérativement être ramassées plus tot sinon les gousses s'ouvrent laissant perdre leur sublime parfum
On la cueille encore habillée de sa couleur vert vif
Ce n'est qu'en séchant qu'elle revètira cette robe noire et brillante
On l'achète en vrac
Merveille des merveilles,je vous laisse imaginer l'odeur dans la cuisine.....
Et sur les mains!
Quelques gousses pour les sauces,les desserts et les boissons
La vanille de Tahiti est plus charnue ayant atteint une maturité idéale
Pas de grand trust,pas de culture intensive,rien de tel
La culture de la vanille est affaire de passion dans les iles
On la cultive surtout sur Raiatea,Huahine et bien sur Tahaa,surnommée l'ile Vanille
Mais des ombrières voient le jour sur Tahiti et Moorea
Ouverte,une gousse laisse apparaitre les minuscules grains et échapper son parfum
Mais la vanille de Tahiti reste rare et donc chère
La pollinisation est travail de la main de l'homme
En effet l'insecte pollinisateur de cette plante est une abeille,la mélipone vivant au Mexique
N'ayant pas cet associé sous toutes les latitudes ,l'homme a su inventer
Un site pour en apprendre davantage
http://swami.blogspace.fr/740983/Un-Reunionnais-inconnu-celebre/
Madame CHANE nous propose sa vanille en petits sachets
Si vous discutez avec elle vous apprendrez mille détails
Une passionnée qui vous expliquera,tout en formant des bouquets de gousses brunes de ses mains noircies par la pratique,que Sa vanille sèche lentement au soleil
On prend le temps de laisser faire le temps
Pas de four pour accélérer le procéssus comme cela se pratique dit elle
Pas de cela en Polynesie
Le temps et la passion tout simplement
Un dernier site,celui de la vanillère qui se trouve à Raiatea près du Marae de Taputapuatea.
On visite,on comprend,on en prend plein les yeux et les narines
http://www.lavanillere.com/
Une autre impression,celle de Marie-France
http://recif.tapete.free.fr/blog/index.php?2008/02/10/46-tahaa-l-ile-vanille-3-3&cos=1
Un article tout en image,un joli reportage