Le Cocotier

Publié le par Marie-Laure


Le Cocotier
Tout le monde connait le cocotier.C'est avec le palmier un des arbres représentatifs de la végétation tropicale.
Et en effet il possède le don de pouvoir aborder tous les rivages,toutes les îles ou continent à travers le globe.
Ce pouvoir réside dans l'extrème capacité à flotter de son fruit,la noix de coco.
Elle peut parcourir l'immensité des oceans avant de s'échouer sur un bout de plage.
Pendant quelques temps ce gros fruit sera balloté au gré des vagues avant qu'une plus puissante le propulse à l'abri en la déposant au sommet de la plage.
Là, tranquillement la nature fera son ouvrage.Une pousse  sortira,puis se dévélopera en feuille,longue se séparant en son sommet pour devenir double,feuille verte en plissé soleil,petits plis serrés.

Je vous propose quelques belles noix,chrysalides végétales préparant l'éclosion d'un arbre au tronc long et élancé,rugueux,comme canelé pour permettre de l'escalader.
Si Dame Nature est généreuse,il donnera à son tour des noix vers l'age de 5 à 6ans,et pourra espérer vivre juqu'à un age avancé,50 à 60 ans.
Le cocotier pourrait s'approprier le dicton que l'on réserve habituellement au cochon:"Dans le cocotier tout est bon".
Le tronc bien sur qui s'utilise en menuiserie.Ses palmes qui servent à confectionner des nattes,des chapeaux,des paravents,un peu comme l'osier.
Elles sont de toutes les fètes,de tous les évènements car elles sont omniprésentes dans le décoration.
La grosse nervure centrale de la feuille sert aussi comme matériau pour l'artisanat.
Les fibres qui ressemblent à des bandes de toile et qui entourent la feuille lors de son éclosion sont également utilisées à cet effet.
Mais il est vrai que la principale richesse de cet arbre est son fruit.
Il existe plusieurs variétés de cocotiers.
Celle de cette photo possède des fruits ayant la forme d'une poire.
L'eau qu'elles contiennent est plus sucrée,plus mielleuse.
C'est cette eau qui est le commencement de tout!
Elle est très désaltérante bien sur,mais peu à peu,gagnant en maturation,elle forme petit à petit une pellicule blanche tapissant l'intérieur de la noix.
D'abord crémeuse,elle devient blanche et très parfumée si vous laissez le fruit atteindre sa maturité.
C'est la noix de coco que l'on trouve dans les magasins.
Mais en Polynesie,cette chair trouve un autre intéret.
Elle devient Coprah.

Le coprah est une des ressources principales,voir unique de certaines îles.
Les cocoteraies permettent l'emploi et le revenu de très nombreuses familles.
les noix à maturité sont ouvertes et la chair est mise à secher au soleil jusqu'à ce que la plus grande partie de l'eau qu'elle contienne soit évaporée.
Ensuite ce produit est entassé dans des sacs de toile et part pour Tahiti,à l'huilerie de Tahiti qui le transformera en huile.
A Fare Ute,l'air embaume la noix de coco au parrage de cette usine
odeur de gateau,sucrée et prenante.
Le résidu de cette transformation est donné en alimentation au bétail ,aux volailles.
Je vous propose de visiter un site très sympa,celui d'un collège de Punaauia.
www.itereva.pf/etablissements/clgpuna
Cliquez dans pages des élèves et sélectionnez le jeune garçon Heiarii
Un partie important de cet huile est expédiée à l'étranger,la partie restant sert en parfumerie pour l'éllaboration de savon car le coprah a des propriétés mousseuses,mais le principal devient Monoï.
Le Monoï,parfum symbole de Tahiti.Il posséde son appellation d'origine controlée,attention à la cotrefaçon!
Mais le Monoï,c'est une autre histoire....
La noix de coco se retrouve naturellement en cuisine.
Le poisson a la tahitienne,poisson cru macéré dans le jus de citron et nappé de lait de coco.Un Délice!
Le lait de coco est obtenu en pressant la chair de la noix à sa maturité,c'est à dire lorqu'elle tombe de l'arbre.
Je vais vous donner une recette que j'apprécie énormément.
Le sorbet coco.Aux Antilles on déguste,on sirote un sorbet coco délicieux,en voici la recette très simple.
1 boite de lait de coco mélangé à 1 boite de lait concentré sucré
1 zeste de ciron vert  rapé très fin
1 cuillère à café de Vanille liquide
Un soupçon de cannelle en poudre
Si vous trouvez le mélange trop sucré rajouter un peu de lait
ou utilisez du lait concentré non sucré et sucrez à votre goùt.
Mettez en sorbetière environ 30mn
Prenez une petite cuillère,installez vous confortablement,portez une cuillerée à vos lèvres et fermez les yeux....
Je vous laisse réver.........

Publié dans Fruits et fleurs

Commenter cet article

:0038: @nne marie :0075: 04/03/2007 17:13


Bon dimanche et mille bises de la mer rouge ! !      @nne marie  

Audrey :0008: 03/03/2007 15:35

Bonjour Marie Laure ! Merci pour cet article, j'adore la noix de coco, et ce sorbet laisse rêveur !!Bon week end à toi !! bises

Marie-Laure 03/03/2007 19:25

Pour les amateurs de coco,c'est vraiment un délice.Rnedre le mélange un peu crémeux avant dégustation.AH!

:0038: @nne marie :0075: 03/03/2007 10:55

   J'adore tout ce qui est à base de noix de coco ! !  mais hélas, ici, on en trouve très peu ! ! belle journée et grosses bises du pays des pharaons   @nne marie

Marie-Laure 03/03/2007 19:28

Toujours tes jolies messages!Tu peux essayer,puisque c'est avec des produits en boite.Tu dois trouver ça en grande surfaceAmitiés

grenouille 02/03/2007 20:38

Promis, je vais tester ta recette et je te dirai ce que j'en pense.
Gros bisous et bon week-end