Et si l'on passait à table?

Publié le par Marie-Laure

Et si l'on passait à table?  .......           Je vous offre le poisson !

En Polynesie,le poisson est incontournable dans l'élaboration des plats et des repas.
Qui ne connait pas la recette du poisson cru à la tahitienne.C'est pourquoi je n'en parlerai pas aujourd'hui.
Celui que je vous propose aujourd'hui,est le requin.
La photo vous montre un pointe noire,espèce très répandue dans le lagon.
Pointe noire,car vous pouvez distinguer la touche noire sur les deux ailerons dorsaux.Il existe également une autre varité avec le bout des ailerons blancs.
Celui ci mesure environ 1m mais sa taille est généralement d'1m50.C'est donc un petit spécimen,comparer à d'autres variétés de requins.
Il a été tout simplement péché avec une petite canne à pèche et un hameçon appaté d'un morceau de calamar.
La pèche est facile,du bord d'un ponton,cela suffit.Ces bestioles sont gourmandes et fatiquent très vite une fois férrée.Elle ne se débatte pratiquement pas et la seule difficulté reste de le remonter à cause de son poids.
Si vous attrapez une raie,vous comprendrez la différence,elle se plaque sur le fond et fait ventouse jusqu'à la cassure du fil de pèche !
La peau est très particulière.En peausserie,elle s'appelle galuchat et fut un yemps très à la mode.
C'est une peau fine,au reflet moiré gris ardoise.
Impression de toile éméri.Lorqu'on la frole du bout des doigts,rugosité très fine,comme une langue de chat. 
Etrèmement résistance,très difficile à entamer.
La chair est fine,délicate,mais sans grande saveur.Elle ressemble un peu à celle de la roussette,"la saumonette",sans arète,juste le cartilage centrale de la colonne certébral.
Gueule large en un rictus s'ouvrant d'un bout à l'autre de la tète.
Dents rapprochées,acérées,sur plusieurs rangées,une neuve prenant la place de celle qui est usée.Ratelier toujours opérationnel,outil d'un efficacité sans faille.
Donc,une petite recette toute simple:
Si vous ne trouvez pas du requin,prenez la saumonnette,vous obtiendrez la même saveur.
Coupez la chair en petits morceaux et faites revenir dans l'huile d'olive ou le beurre suivant vos goûts.
Dès qu'elle blanchit,jetez le jus de cuisson et faitez revenir une seconde fois en ajoutant ail émincé,oignon,sel,poivre,herbes de provence jusqu'à ce que le requin prenne une couleur caramel.
Ajouter tomate,persil,un petit piment,1/2 cueillère à café de safran ou de curryet recouvrez d'eau.
Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le jus de cuisson réduise de moitié.
Vérifiez l'assaisonnement,la sauce doit être assez relevée.
Vous pouvez accompagner de riz au curry,de patates douces,de bananes légumes ou encore de Poe.
Le Poe:c'est une sorte de purée.
Vous pouvez la faire avec du potiron,mais également avec des bananes,papayes ou mangue.
Faire une purée en mélangeant 3 volumes l'ingrédient choisi avec 1 volume de farine.
Mettre dans un plat à gratin beurré et cuire au four(180°) jusqu'à ce qu'une pointe d couteau ressorte sèche.La préparation doit être bien sèche.
Sortir du four,laisser refroidir puis découper en gros cubes.
Disposer dans un plat et napper de lait de coco.
Je vous souhaite "Bon appétit".


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:0014: @nne marie :0059::0050: 11/01/2007 10:09

  Petit coucou du matin ! ! !  J'espère que tu vas bien ! !  Gros bisous                  @nne marie

:0014: @nne marie :0059::0050: 10/01/2007 11:44

  Coucou ma belle: j'arrive de chez Mimi et j'ai vu ton post: j'attendais que tu aies fini pour lui dire  ! !lol ! !  Si tu veux des tuyaux je pourrais t'aider dans la mesure de mes pauvres connaissances en informatique ! ! lol ! !Encore la galère pour poster un commentaire ! ! !Quoiqu'il en soit: belle journée et gros bisous                  @nne marie

Mimi 10/01/2007 10:08

Quand j'ai lu "poe", j'ai tout de suite pensé au "poi" hawaiien, mais ce n'est aps du tout la même chose. Mais d'après mes souvenirs, à Tahiti aussi on mange le "poi".Au Japon aussi, on mange du requin, mais je n'en achète quasiment jamais, mon mari n'aimant pas tellement.Pour héberger la vidéo, j'ai personnellement une petite préférence pour Daily motion.Tu es sur Windows ou sur Mac? parce que sur windows, je connais peu ou pas ce qui existe pour bidouiller les vidéos. Moi, je sui ssur Mac et utilise IMovieBises