Le Séchoir à Coprah
La "grosse noix d'Inde" se récolte tout au long de l'année
C'est un revenu important en Polynésie
Surtout pour les habitants des atolls éloignés
Seules les noix sèches et brunes sont sélectionnées
Sous le nom de Coprah,on désigne la pulpe blanche une fois séchée
Des récolteurs ouvrent les noix en deux
Souvent à l'aide d'un baton de bois dur planté en terre
la noix se fend et il suffit de retirer la pulpe adhérant à la coque
Si vous voulez suivre en image l'opération,un blog
http://tahitinui.blog.lemonde.fr/2008/07/03/casser-le-coprah/
La phase suivante est celle du sèchage
Un système très pratique,le séchoir à Coprah
Un ou deux cadres coulissants sur des rails
Et pouvant se mettre à l'abri des intempéries sous toit de bois
La chair odorante est étalée sur les cadres
Soleil,les cadres sont sortis
Pluie tout est rentré
Alentour,une odeur délicieuse se répand
Le temps de séchage dépend de la météo
Peu à peu la pulpe claire prend couleur de miel
Se raccornissant sous les rayons solaires
Un fois complètement sèche vous obtenez le Coprah
Il sera conditionné dans des sacs de jute et expédié vers l'huilerie de Tahiti
Remplissant à son tour ses environs d'une odeur rappelant celle de certains biscuits
Cette huile servira à la confection du fameux Monoï
Mais à bien d'autres usages,cosmétiques,margarine,huile alimentaire et savons
http://www.savonneriedetahiti.pf/
Malheureusement Over Blog n'a pas encore mis en place le service"Parfums sur les blogs".........
C'est un revenu important en Polynésie
Surtout pour les habitants des atolls éloignés
Seules les noix sèches et brunes sont sélectionnées
Sous le nom de Coprah,on désigne la pulpe blanche une fois séchée
Des récolteurs ouvrent les noix en deux
Souvent à l'aide d'un baton de bois dur planté en terre
la noix se fend et il suffit de retirer la pulpe adhérant à la coque
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Pluie tout est rentré
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