La Spécialité de Noël en Polynésie

Publié le par Serlaure

Noël
Repas de fêtes
Quelle est une des spécialités de Polynésie?
Le veau à la broche
Tout d'abord,décoration du site
Primordial de créer l'ambiance



Le plus important après les palmes,les fleurs et les ballons
Bien démarrer le feu
Patience,tout est dans le geste
Balancement du carton pour stimuler la flamme


Ensuite badigeonnages fréquents
Mais rien de différent à la manière de procéder lorsque l'on fait un agneau ou cochon de lait
On sert le veau avec des haricots blancs,du riz et bien sur, en entrée le poisson cru


 

Vient le temps de la découpe

Chaude ambiance près des braises
Si le veau est à l'honneur
C'est qu' il faut être nombreux,donc idéal pour un repas festif
Mais en fait la nourriture polynésienne est très uniforme
Les mêmes plats avec les même ingrédients
La cuisine est basique et répond à son rôle premier
Nourrir et remplir l'estomac.

Jolie expérience sympathique et très agréable
Mais,et oui il y a un mais...
Vive les petits plats mitonnés
Civets et ragouts,escargots et foie gras,quenelles et soufflés,choucroute et cassoulet,terrines et fondues,saucissons et pâtés,tartes et biscuits,mouclades et tartiflette.........
Aie,aie,je me fais du mal !

Commenter cet article

chantal74 08/01/2009 19:44

Tu m'as fait bien rire avec tout ce que tu regrettes... tous des plats qui donnent pein de cholestérol.. lol... bien meilleure une viande à la broche, même si je ne mange pas de viance..
Et tu as le soleil... et ça, ça n'a pas de prix.Je ne me souviens plus si je t'ai envoyé mes voeux.Alors je te souhaite une merveilleuse année sous les palmiers, avec beaucoup de douceur et de joies et une bonne santé pour toi et les tiens.je t'envoie plein de bisous gelés...chantal

Sandrine 04/01/2009 15:15

Ia orana Laure,et merci d'être passée sur mon espace. Pour répondre à ta question, je suis allée en Polynésie de mars 84 au mois de juillet 86, près de deux ans et demie de pur bonheur... J'habitais le quartier de la mission. Je travaillais dans un salon de coiffure qui se nommait "Charme Coiffure", je ne sais s'il existe encore. La personne qui gérait ce salon c'était Fleurette. Je m'entendais très bien avec elle, elle était vraiment sympathique. Nous avons correspondu plusieurs mois puis comme souvent c'est le cas on a espacé les courriers pour en finalité ne plus s'écrire, mais je pense souvent à elle. Je fais référence sur mon espace page deux je crois. Je veux bien que tu me dises si c'est possible si ce salon existe toujours et si c'est toujours Fleurette qui le tient. Merci d'avance selon tes possibilités bien sur.Au passage, je me souviens de mon premier noël là bas j'ai pris un bain il pleuvait mais importe c'était si bien....J'ai bien souris à ton évocation des produits d'ici à savoir tartiflette , choucroute et le reste lol, et tu sais je dirais bien l'inverse, ce qui me manque le poisson cru avec du mahi mahi, le uru trempé dans le lait de coco fermenté j'adorais ça... je crois me souvenir qu'on l'appelait le miti way (version phonétique lol, si tu veux bien me corriger;-) )à bientôt Laure et bon courage pour la perturbation qui touche Tahiti en cete journée. Amicalementnana Sandrine

Serlaure 12/01/2009 07:02


Ia Orana,
En effet tu trouverais du changement,aménagements,constructions....
Il se trouvait où ton salon? Je suis sur Papeete ce mardi,si je le vois,je prends une photo.
A bientot,AMITIES,NANA


Coqueline 26/12/2008 21:02

Ahhhh, l'être humain qu'il est compliqué, il n'est pas content avec ce qu'il a et il rêve de ce qu'il n'a pas hihihi.J'espère que tu as passé un excellent reveillon et que tes papilles ont été au ciel!!!Je t'embrasse très fort (ah zut, je sens le champagne)Coqueline (1 peu coquine)

Melly 26/12/2008 16:24

Un peu de Nostalgie de nos repas de fêtes ?ça ne m'étonne pas !et pas de Fauchon ou Hediard ; il me semble qu'il y avait un  chinois à Arue avec des produits Fauchon (pas beaucoup mais quand même c'était étonnant) !mais bon à Raiatea !allez, le poisson cru et le fafaru (beurk l'odeur  du fafaru !) c'est bon aussi, mais comme tu dis : matin-midi- et soir, c'est ... rangaine !un bon Poe banane allez !bon et bien ne te plains pas, tu as la chaleur (et l'humidité) et le soleil (avec les nuages) et tout plein de belles choses autour de toi !je pense venir d"'ici qq mois voir mon fils .... alors je te dirai et essaierai de faire un saut à Raia !!Ia orana i te matahiti api !

Serlaure 27/12/2008 00:29


Ia Orana,


Mimisan 26/12/2008 13:41

Les viandes cuites de cete façon sont délicieuses. J'ai pleusieurs eu l'heureuse espérience du cochon de lait parfumé aux herbes et tout, un vrai régal, j'imagine qu'il en va de même avec le veau. Mais c'est vrai que par mome,nts on a envie aussi de choses "bien de chez nous".Bises