Calebassier,Calebasse

Publié le par Serlaure

Quelques articles en arrière,j'avais découvert un cacaoyer et ses étranges cabosses
http://serlaurefenua.over-blog.com/article-21285892.html
En visitant un marae sur la coté ouest,un arbre  insolite
Un calebassier

Comme le cacaoyer ses fruits poussent directement sur la branche
Ceux ci sont ovales mais il en existe des ronds comme petits melons
Peau lisse et brillante
Joli vert pomme acidulé
Grosse perles suspendues comme boules sur arbre de Noël

Cet arbre originaire d'Amérique du sud est très bien acclimaté en Polynesie
Malheureusement on ne le rencontre que très rarement
La coque très dure de ces fruits était très utilisée
Evidée,elle servait de récipient

Cependant ayant un concurrent de marque en la noix de coco rendant des services identiques,ces calebasses n'ont jamais succité autant d'intèrèt que dans d'autres contrées
En fait il existe deux sortes de calebasses
Celles poussant sur un arbre,la "vraie calebasse"
Et celles issues d'un cucurbitacée,originaire d'Asie
Cette dernière ressemblant davantage à une gourde
Genre de courgette comestible que l'on laisse sécher après avoir évidé la peau très résistante

L'intérieur de cette coque renferme chair blanche non comestible
Aspect de la mousse dont on se sert pour faire des compositions florales
Matière très dense,spongieuse et gorgée de jus
En pourrissant,la chair vire au noir et dégage une odeur de fromage fort
Les Lyonnais reconnaitront sans hésitation cet "arome".....

Les branches noueuses se tordent et s'enlacent en un réseau pailleté de jolies feuilles arrondies d'un vert luisant et lumineux

Tout savoir sur le Calebasse,récipients,instruments,artisanat,le monde de la Calebasse
http://www.potomitan.info/ki_nov/gwadloup/calebasse.php


Publié dans Fruits et fleurs

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nik amazon 09/01/2016 02:49

la calebasse est comestible-
casser la coque, mettre le tout (chair, coque) dans une marmitte, porter a ebullition pendant mns
On separe le jus du solide - le jus se met au frais et se boit
la chair sucree fait une bonne confiture a mettre sur les tartines, danhs les yaourts etc...

christel 15/08/2008 06:05

J'ai une calebasse à la maison, mais ce n'est pas une vraie... C' est le curcubitacé...Bizz :o)

Malélé 11/08/2008 22:12

coucou Marie-Laure toujours autant de curiosités sur ton île : d'abord ce temple il est vraiment curieux comme architecture et cette idée de le bâtir sur un site vénéré !! et ensuite cet arbre au tronc tout torturé ! Très jolies photos Bises de Malélé

brigitteguyane 10/08/2008 22:42

si tu savais combien il m'a intrigué cet arbre quand je suis arrivée en Guyane :-)j'utilise les calebasse gravées par les amérindiens, c'est naturel et très décoratif comme saladierVoila le temps est venu de quitter Cayenne, 2 ans à Nice et qui sait Papeete par la suite ???je t'embrasse

Annie 10/08/2008 07:08

Merci de tes précieuses indications!Je vais suivre tes conseils, j'ai pas mal de documentation, maintenant je dois me lancer!Bises