Taro,Dachine,Madère Arouille ou Coborée

Publié le par Serlaure

En cette période de fètes,la gastronomie a la part belle.
Je vous propose d'apprécier un légume qui règne en maître dans la cuisine polynesienne.
Le Taro,appelé dachine ou madère aux Antilles,Coborée en Nouvelle Calédonie ou Arouille à la Réunion

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Malgré  la diversité des légumes européens introduits,acclimatés sur le territoire ou arrivant par avion,les légumes traditionnels agrémentent en vedette les repas polynésiens.
Le Taro fut apporté dans les bagages des premiers émigrants
Cuit et réduit en purée,ce "popoi" se conserve longtemps malgré sa fermentation d'où son utilisation lors des longues navigations.
La photo vous montre un champ de taro ou tarodière

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Larges feuilles en forme de coeur
Vert velouté nervuré de blanc
Longues tiges charnues
Le Taro est une belle plante !
Une variété offre des feuilles et jeunes pousses d'une grande saveur,le Fafa qui ressemble en plus gouteux à nos épinards
Le Taro nous propose sa racine,espèce de gros radis noir de forme ronde.

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Les bulbes sont souvent vendus en bottes des quatre ou cinq attachés entre eux par un brin de palme de cocotier
La chair blanchâtre, dense,lourde
Un suc blanc suinte lors de la coupe qui parfois peut irriter les peaux sensibles
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La peau brun sombre n'est pas très épaisse
Elle se coupe facilement,c'est le corps même du légume qui demande un peu plus de poigne....
Cuisson à l'eau bouillante qui vire au gris vert,mais au jaune ou mauve selon les espèces
La purée obtenue assez compacte ressemble à de la pâte à pain et rapelle le gout de la chataigne,de la pomme de terre

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Pour faire pousser cette plante,simplicité
Il suffit de mettre en pleine terre de jeunes pousses de vieux plants et ...d'attendre.
Si votre terrain est un peu marécageux,sa santé n'en sera que plus aisée.
Le taro aime avoir les pieds dans l'eau

Un tour du monde des saveurs......
http://cafecreole.canalblog.com/archives/2006/03/20/1551925.html

Une recette un peu particulière,à découvrir.....
http://www.commecadujapon.com/articles/20041008-pommes-de-terre-mijoter-assemblee.html
Du coté de l'Asie
http://www.sondelespoir.org/makeArticle.asp?catID=641&id=27712

Et tout ce que je ne vous ai pas dit........
http://www.fao.org/WAIRdocs/x5425f/x5425f01.htm

Problème de photos....Un bug apparemment d'après les remarques sur le forum !
J'espère que cet insconvenient sera de courte durée
Amities
 



Publié dans Fruits et fleurs

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Chantal74 27/12/2007 20:18

Le Taro pourrait pousser chez moi car j'ai une partie du terrain très humide, mais il lui manquerait une chose.. la chaleur... des îles. un goût de chataîgne miam miam je suis sure que j'adorerais ça.Est-ce que la vie est chère chez toi ? et les logements sont-ils abordables ?Je te souhaite une bonne soirée ma chère Marie-Laure et de bonnes fêtes de fin d'année.Gros bisous de chantal

Michka dit Le Pirate :0091::0010: 24/12/2007 08:46

Mmmm! le taro,...;ça me rappelle de bons souvenirs de mes années africaines....bon No¨rl à toi:0010:

Calyptre77 23/12/2007 21:29

Et bah voilà un aliment que je ne connaissais pas.Merci de me l'avoir fait découvert.A+

louly 22/12/2007 21:49

Coucou ! Je te souhaite de passer un Joyeux Noël et de très Bonnes fêtes de fin d'année !! bisous !!

Maurice 22/12/2007 18:23

Bonne soirée