Momordique ou Pomme de merveilles

Publié le par Serlaure

Je sens votre curiosité en éveil...
Le titre est aguicheur,"pomme de merveilles",l'imagination s'emballe....
Momordique,un nom barbare....
C'est un légume inconnu en métropole
Je vous donne un indice de plus,Fouka,c'est le nom chinois....
Toujours pas d'idée...
Aie,vous allez être déçu,si je m'en doute.
Je vous parle d'un cucurbitacée!

momordique.jpg
Un cucurbitacée ressemblant à un concombre frippé
Un légume tropical,momordica balsamina
C'est le fruit d'une plante grimpante que l'on appelle également concombre africain ou melon amer
Amer,il l'est,impossible de le consommer cru

fouka-coupe-en-long.jpg
C'est pourquoi on le mange cuisiné,mais assez relevé pour masquer l'amertume 
La coupe dévoile un coeur de ouate blanche renfermant des alvéoles à peau tendre
En ce moment c'est la période de production,aussi je vous propose de le découvrir,mais il n'a pas une saveur pouvant entrainer gourmandise......

alv--oles-des-graines-de-fouka.jpg
Un gros plan sur la tendre mie de ce cornichon à la peau plissé
On enlève cette partie pour le consommer.
La chair vert tendre est craquante et rend beaucoup d'eau à la cuisson,un peu comme la courgette ou plutot la christophine
Malheureusement elle n'en a pas toute la saveur!
Une variété moins amère,Margose,mormordica charentia,est utilisée à l'Ile de la Réunion
Cette "pomme de merveilles" est vendue verte et doit être manger ainsi.
Il se pare d'une belle couleur jaune orangé très vif à maturité

graines-de-momordique.jpgLa libération des graines est très originale
Le fruit éclate en trois parties et laissent exploser ces dernières
Graines beige clair ornées d'un petit germe à une des extrémités
La teinte devient plus soutenue à cet endroit
Une variété très proche est consommée aux Antilles en particulier,un cornichon sauvage bedonnant et hérissé de petits piquants mous qui durcissent à maturité.
Il se mange cru ou cuit et à la faveur des antillais.

Mais attention,comme très souvent certaines variétés sont à déguster avec modération 
Certains cucurbitacées renferment des substances toxiques aux propriétés utiles et utilisées en médecine
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=momordique_ps
Cependant ne jamais recourrir à leurs services sans connaissance approfondie.
Les risques sont réels...
Dame Nature peut-être aussi généreuse qu'énigmatique......elle fournit les poisons et les remèdes,à nous de les trouver!

Les cucurbitacées sont une espèce aux variétés très diverses.
Certaines ont des utilisations originales....Je vous en parlerai une autre fois....


Publié dans Fruits et fleurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ardennaise 09/01/2008 09:11

Bonjour,Je viens de faire une belle promenade sur votre blog , un vrai beau voyage pour moi ....MERCIA bient^t pour un autre passageRéjane

Santounette 16/12/2007 21:38

Effectivement je n'avais jamais vu ce légume auparavant, pas même aux Antilles. Il ressemble un peu à un concombre.Santounette

ronald 13/12/2007 21:46

bonjour marie laurej'ai vu le commentaires que tu as fait sur le blog des gourmands je ve voulis savoir ou tu avait acheter te fruit de pitaya  sur pitaya tu peux m'appeller au  77 35 41

marie 13/12/2007 09:16

un gros concombre coupé avec un potiron, mais d'un vert tonifiant!

:0038: @nne marie 10/12/2007 17:22

Merci pour la découverte: je ne connaissais pas ! ! Bonne semaine et bises du pays de Râ ! ! @nne marie