Le MANIOC

Publié le par Serlaure

Dans un coin de mon jardin pousse une plante
Toute simple
Ordinaire presque.
De longues tiges nues
Un panache de feuilles bien découpées

plan-de-manioc.jpg
Comme vous pouvez en juger,rien d'extraordinaire.
Si ce n'est les feuilles....
Un air de chanvre indien.......

d--tail-feuille-manioc.jpg
Mais pas de culture illicite
Ce ne sont que feuilles de manioc
Le manioc pousse comme mauvaise herbe
partout,facilement,sans que l'on s'en occupe!
Vous coupez un morceau de tige,
n'importe où,n'importe comment,
Vous plantez
Le manioc pousse!

tige-manioc-avant-apr--s.jpgA gauche un morceau de tige
A droite un tronçon identique ayant été planté une semaine en terre
Un plumet de feuilles est apparu et de petites racines ont également fait leur apparition.
L'intérieur des tiges est très poreux,très léger comme le balsa
Si on l'écorce,on obtient une matière blanchâtre ressemblant beaucoup à la mousse verte que l'on utilise pour confectionner des présentations florales
racine-de-manioc.jpgGros plan sur les racines après seulement une semaine.
La croissance de cette plante est spectaculaire

La partie la plus interressante est la racine
Cette plante originaire d'Amérique du Sud est une source de nourriture pratiquement inépuisable.
Sa culture si facile et son acclimatation sous tout la zone tropicale est une manne pour de nombreuses populations dans le monde.

manioc-racine.jpg
La racine est longue,irrégulière,lourde
Généralement,plusieurs racines sont agglomérées au pied de la plante
Elle se détache aisément par simple cassure
Si vous laissez un morceau en terre
même minime
Une nouvelle plante sortira de terre quelques jours plus tard

manioc-coupe.jpg
Peau brune cachant chair blanche,compacte et dure
On l'utilise comme l'igname,la papate douce,la pomme de terre
On peut la réduire en farine et confectionner des tortillas
Ces tubercules servent également à l'éllaboration de boissons alccolisées
Une précaution,d'importance!
Il faut bien faire cuire la chair,car elle peut être toxique
Un manioc pas assez cuit peut engendrer une issue fatale!

Vous avez forcément consommé cette plante
Le Tapioca,vous connaissez......
Il vient du manioc.

Les feuilles même sont utilisées en cuisine
A Madagascar entre autre,
Découvrez le Ravitoto sy henokiscoa
http://recettes-cuisine.madanight.com/category/5/9

Une autre recette,Brésilienne,la Feijoada
http://www.97320.com/Feijoada_a382.html
que l'on sert avec la Farofa,préparation frite
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=14706

Voila de quoi faire saliver vos papilles
Bonne promenade culinaire

Publié dans Fruits et fleurs

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Véro 02/12/2007 17:20

Voici un article qui résume bien tout ce que l'on fait avec le manioc. Pour ma part j'adore le tapioca dans le bouillon de poule. Véro

nicolek 10/11/2007 23:35

merci pour ces infos sur le maniocbisous  nicole

Chantal74 07/11/2007 17:02

Ia Oranaalors là je ne savais même pas que le tapioca était du manioc... je le cuirai plus longtemps maintenant..lol... très intéressant ton article on apprend beaucoup de choses.plein de bisouschantal

Dany 07/11/2007 13:12

Bonjour,Ce blog est trés bien fait, j'ai donc mis un lien dans mon blog, pour tous les amoureux de ce paradis!Dany

marie 06/11/2007 23:54

et penses-tu que le manioc pousserait sous nos tropiques? car dans mon jardin c'est  bien le genre de plante qui me faudrait... ça pousse tout seul, c'est super!en fait je vais me coucher moins idiote ce soir, j'aurais découvert le manioc!bonne nuit. bisous. marie.