La Mangue

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Tout un symbole ce fruit
Tropique
Exotisme
Un arome d'iles des Mers du Sud

La mangue pousse sur un manguier
Oui je sais ,cela parait bète,mais il faut le dire.
Cet arbre est originaire de l'Inde


C'est un arbre magnifique
Celui que je vous montre est un jeune
Et oui les adultes ne tiennent pas dans le cadrage!
Cet arbre imposant au tronc massif est omnipresent dans la bande tropicale
Enorme chevelure de feuillage traversée de branches épaisses et noueuses.


C'est un très bel arbre
Les mangues se balancent au bout d'une longue tige
comme yo yo suspendus entre terre et feuilles en forme de lame.
Elles peuvent paraitre en grappe,pourtant chacune est rattachée individuellement à sa branche
Le nom "mangue" vient de la traduction d'un nom indou en portuguais,manga.


Ce grouppe de mangues vertes n'attend que la cueillette.
La mangue est un fruit que l'on peut déguster sous bien des formes.
Une condition,enlever la peau qui n'est pas comestible,car irritante.
Verte,utilisez la en salade accompagnée de papaye verte également,un délice
Chair légérement acide,croquante à souhait.
En chutney pour servir de condiments aux viandes froides par exemple
Mure,elle devient jus ou sorbet,confiture ou accompagnement des plats de viandes.


Belle,belle,belle
Ce fruit peut peser jusqu'à 700gr et il existe de très nombreuses variétés.
Julie,reine Amélie,Alphonso,José,Haden,Tommy Atkins........
La peau de la mangue peut varier également de coloration,violine,rouge,jaune verte.
Cette dernière couleur peut cacher une mangue bien mure !
La minute nutrition:Une mangue contient vitamine E,A et l'apport total en fer nécessaire à votre journée.
C'est sutout une excellente protection contre les radicaux libres.

deux-mangues.jpg
Deux beaux fruits
Une fois pelée,la peau révèle une chair ferme et jaune orangée.
Et un ârome incomparable.
Pour en apprécier toute la saveur,il faut consommer la mangue au bon moment,à point.
Encore un peu verte,pas tout à fait mure,car trop mure elle devient filandreuse.
Découpez en portion au couteau et savourez.....


Une fois la gourmandise assouvit
reste le noyau!
Presque plat,allongé,ici il suffit de l'enterrer de quelques centimètres pour qu'il donne un arbrisseau
Petit arbre deviendra grand....dans quelques années !

Un site pour en apprendre davantage sur les fruits:
http://joachimj.club.fr/vietnam24.htm

Une petite recette pour finir en beauté....Un dessert
Chaud-froid de mangue à la vanille de Tahaa

Par personne:
1/2 mangue par personne
Détaillez la chair en fines lamelles
Déposez dans un plat à gratin
Arroser de lait de coco(1/4 de boite)
Soupoudrez de sucre(1 cueillière à soupe)
Grattez une gousse de vanille et déposer les minuscules grains sur la préparation
Faitez gratiner sous le gril du four
Servez avec une boule de glace à la noix de coco.

Délicieux.....


Publié dans Fruits et fleurs

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blervaque thibault 30/10/2008 16:01

bonjour je fais un mémoire sur la mangue sa serai pour savoir quand on cueille la mangue , a quel période peut-on l'utilisé , les + utilisés et pourquoi? merci si vous pourriez m'aider car je trouve pas d'info plus déveloper sur les sites merci encore

josie 16/10/2007 13:42

Lorsque nous habitions à Trinidad, nous avions des manguiers dans le parc, et depuis nous aimons beaucoup ce fruit à la chaire délicieuse et douce.Passage depuis le blog de Maryse ! Belle journée ! je reviendrai .

Malélé 13/10/2007 19:15

Comme la nature est riche sous les tropiques !! et les arômes....c'est bien un petit paradis les îles de ce côté là du moins.Bisous de Malélé et bonne fin de semaine au soleil.

Bandolera 13/10/2007 17:51

Hummm, que c'est bon les mangues ! Bon week-end Marie-Laure ! Bises !

Marie-France 13/10/2007 17:08

Ia OranaC'est un fruit que j'aime bien, on en trouve maintenant dans tous les  étals et c'est tant mieux. Je l'utilise également pour réaliser un rougail qui accompagne le carry poulet (plat réunionnais).Bon week-end Marie-LaureMarie-France