La Papaye
Avez vous déjà respirer l'arome de la papaye?
Le parfum d'une papaye verte est pour moi un réel plaisir.
Ce fruit fraichement coupé dégage une odeur très particulière et entetante.
Mais commençons par le début.
La papaye pousse sur un papayer.
Bon ce n'est pas un scoop,mais c'est une précision.
Originaire d'Amérique,cet arbre a colonisé l'ensemble de la bande tropicale
Cet arbre sélève droit,haut,jusqu'à plusieurs mètres et orne sa tète d'une éventail de feuilles dentelées très carctéristiques
Il fait des rejets au pied si bien que vous pouvez avoir plusieurs arbres avce un seul
Cet arbre est robuste,poussant très facilement,mais son atout majeur est sa fécondité.
Il donne de nombreux fruits sur une longue période
La floraison se produit tout au long de l'année.
L'arbre arbore alors de longs et fins rameaux supportant de petites fleurs blanches
Ces florescences restent au sommet et peuvent retomber en ombrelle autour du tronc.
C'est un lieu de rendez vous des abeilles
Les fleurs se transforment en fruit
Agglutinés sur le heut du tronc,ils forment grappes,serrés comme grains de raisins.
Les fruits les plus murs se situent en bas et plus l'on remonte vers le haut,plus les fruits sont verts.
Une seule de ces grappes peut vous procurer des fruits pendant plusieurs mois
Il existe de nombreuses variétés de papayes.
Ce "melon des tropiques" pouvant aller de la grosseur d'un oeuf de canne ou atteindre la taille d'un petit ballon de rugby est une vedette des étals.
Certaines restent vertes,d'autres se teintes de rose,de jaune,d'orange.
Verte,on consomme ce fruit cru,coupé en tranches fines.
Il donne un arome incomparable à une salade.
Croquant et parfum
La petite note nutritionnelle:Ce fruit a un taux de vitamine C bien plus important que l'orange..Une quantité appréciable de vitamine A dont l'on connait les vertus anti oxydantes
Ses fibres et ses minéraux sont un apport très agréable pour un régime "minceur"car peu énergétique.
Un atout,la papaye contient de la papaïne qui "digère" les proteines pour les rendre plus simples.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Papa%C3%AFne
Une papaye est mure lorsque un tiers de sa peau vire au jaune.
Mais attention certaines gardent leur belle couleur émeraude même à maturité!
Vert,les graines sont blanches et la chair également.
Mure,les graines sont comestibles(Mimi sur http://mon-japon.over-blog.com donne des recettes de sauce sur son blog culinaire) sont noires comme lentilles et la chair orangée n'est que tendresse.
On peut la déguster alors comme le melon.
A la petite cueillière,nature,avec un zeste de jus de citron ou du porto.
En salade de fruit,en confiture,mille gourmandise à votre portée
Une recette pour vous faire saliver les papilles.
La tarte Tatin à la papaye
Même recette que pour la tarte Tatin traditionnelle,mais l'on utilise des papayes.
3 papayes mures pelées que l'on coupe en épaisses tranches après avoir oté les pépins.
Poser sur le fond du moule caramelisé,soupoudrez de canelle et de vanille
Recouvrez de la pate brisée
Servez avec une crème anglaise ou du lait de coco.
Je crois vous avoir mis en appetit.
C'est un délice..........
Le parfum d'une papaye verte est pour moi un réel plaisir.
Ce fruit fraichement coupé dégage une odeur très particulière et entetante.
Mais commençons par le début.
La papaye pousse sur un papayer.
Bon ce n'est pas un scoop,mais c'est une précision.
Originaire d'Amérique,cet arbre a colonisé l'ensemble de la bande tropicale
Cet arbre sélève droit,haut,jusqu'à plusieurs mètres et orne sa tète d'une éventail de feuilles dentelées très carctéristiques
Il fait des rejets au pied si bien que vous pouvez avoir plusieurs arbres avce un seul
Cet arbre est robuste,poussant très facilement,mais son atout majeur est sa fécondité.
Il donne de nombreux fruits sur une longue période
La floraison se produit tout au long de l'année.
L'arbre arbore alors de longs et fins rameaux supportant de petites fleurs blanches
Ces florescences restent au sommet et peuvent retomber en ombrelle autour du tronc.
C'est un lieu de rendez vous des abeilles
Les fleurs se transforment en fruit
Agglutinés sur le heut du tronc,ils forment grappes,serrés comme grains de raisins.
Les fruits les plus murs se situent en bas et plus l'on remonte vers le haut,plus les fruits sont verts.
Une seule de ces grappes peut vous procurer des fruits pendant plusieurs mois
Il existe de nombreuses variétés de papayes.
Ce "melon des tropiques" pouvant aller de la grosseur d'un oeuf de canne ou atteindre la taille d'un petit ballon de rugby est une vedette des étals.
Certaines restent vertes,d'autres se teintes de rose,de jaune,d'orange.
Verte,on consomme ce fruit cru,coupé en tranches fines.
Il donne un arome incomparable à une salade.
Croquant et parfum
La petite note nutritionnelle:Ce fruit a un taux de vitamine C bien plus important que l'orange..Une quantité appréciable de vitamine A dont l'on connait les vertus anti oxydantes
Ses fibres et ses minéraux sont un apport très agréable pour un régime "minceur"car peu énergétique.
Un atout,la papaye contient de la papaïne qui "digère" les proteines pour les rendre plus simples.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Papa%C3%AFne
Une papaye est mure lorsque un tiers de sa peau vire au jaune.
Mais attention certaines gardent leur belle couleur émeraude même à maturité!
Vert,les graines sont blanches et la chair également.
Mure,les graines sont comestibles(Mimi sur http://mon-japon.over-blog.com donne des recettes de sauce sur son blog culinaire) sont noires comme lentilles et la chair orangée n'est que tendresse.
On peut la déguster alors comme le melon.
A la petite cueillière,nature,avec un zeste de jus de citron ou du porto.
En salade de fruit,en confiture,mille gourmandise à votre portée
Une recette pour vous faire saliver les papilles.
La tarte Tatin à la papaye
Même recette que pour la tarte Tatin traditionnelle,mais l'on utilise des papayes.
3 papayes mures pelées que l'on coupe en épaisses tranches après avoir oté les pépins.
Poser sur le fond du moule caramelisé,soupoudrez de canelle et de vanille
Recouvrez de la pate brisée
Servez avec une crème anglaise ou du lait de coco.
Je crois vous avoir mis en appetit.
C'est un délice..........