La Papaye

Publié le

Avez vous déjà respirer l'arome de la papaye?
Le parfum d'une papaye verte est pour moi un réel plaisir.
Ce fruit fraichement coupé dégage une odeur très particulière et entetante.
Mais commençons par le début.



La papaye pousse sur un papayer.
Bon ce n'est pas un scoop,mais c'est une précision.
Originaire d'Amérique,cet arbre a colonisé l'ensemble de la bande tropicale
Cet arbre sélève droit,haut,jusqu'à plusieurs mètres et orne sa tète d'une éventail de feuilles dentelées très carctéristiques
Il fait des rejets au pied si bien que vous pouvez avoir plusieurs arbres avce un seul
Cet arbre est robuste,poussant très facilement,mais son atout majeur est sa fécondité.
Il donne de nombreux fruits sur une longue période

papayer-en-fleurs.jpg

La floraison se produit tout au long de l'année.
L'arbre arbore alors de longs et fins rameaux supportant de petites fleurs blanches
Ces florescences restent au sommet et peuvent retomber en ombrelle autour du tronc.
C'est un lieu de rendez vous des abeilles

fruits-du-papayer.jpg

Les fleurs se transforment en fruit
Agglutinés sur le heut du tronc,ils forment grappes,serrés comme grains de raisins.
Les fruits les plus murs se situent en bas et plus l'on remonte vers le haut,plus les fruits sont verts.
Une seule de ces grappes peut vous procurer des fruits pendant plusieurs mois

papayes.jpgIl existe de nombreuses variétés de papayes.
Ce "melon  des tropiques" pouvant aller de  la grosseur d'un oeuf de canne ou atteindre la taille d'un petit ballon de rugby est une vedette des étals.
Certaines restent vertes,d'autres se teintes de rose,de jaune,d'orange.
Verte,on consomme ce fruit cru,coupé en tranches fines.
Il donne un arome incomparable à une salade.
Croquant et parfum

La petite note nutritionnelle:Ce fruit a un taux de vitamine C bien plus important que l'orange..Une quantité appréciable de vitamine A dont l'on connait les vertus anti oxydantes
Ses fibres et ses minéraux sont un apport très agréable pour un régime "minceur"car peu énergétique.
Un atout,la papaye contient de la papaïne qui "digère" les proteines pour les rendre plus simples.  
http://fr.wikipedia.org/wiki/Papa%C3%AFne

coupe-papaye.jpgUne papaye est mure lorsque un tiers de sa peau vire au jaune.
Mais attention certaines  gardent leur belle couleur émeraude même à maturité!
Vert,les graines sont blanches et la chair également.
Mure,les graines sont comestibles(Mimi sur http://mon-japon.over-blog.com donne des recettes de sauce sur son blog culinaire) sont noires comme lentilles et la chair orangée n'est que tendresse.
On peut la déguster alors comme le melon.
A la petite cueillière,nature,avec un zeste de jus de citron ou du porto.
En salade de fruit,en confiture,mille gourmandise à votre portée

tarte-tain----la-papaye.jpg

Une recette pour vous faire saliver les papilles.
La tarte Tatin à la papaye
Même recette que pour la tarte Tatin traditionnelle,mais l'on utilise des papayes.
3 papayes mures pelées que l'on coupe en épaisses tranches après avoir  oté les pépins.
Poser sur le fond du moule caramelisé,soupoudrez de canelle et de vanille
Recouvrez de la pate brisée
Servez avec une crème anglaise ou du lait de coco.

Je crois vous avoir mis en appetit.
C'est un délice..........




Publié dans Fruits et fleurs

Commenter cet article

$ha 29/09/2007 20:14

Je note cette recette, moi qui ne savais pas quoi faire avec ma papaye!

Mimisan 27/09/2007 14:23

J'avais mis un commentaire, mais apparemment il a disparu...Je disaos que si, la graine de papaye est comestible, on en fait d'excellentes sauces, dont j'avais même mis une recette ou deux dans mon blog culinaire.Bises

Christine... 27/09/2007 04:28

Les papayers de Martinique ont attrapé une maladie, ce qui fait qu'il n'y en a pas beaucoup ... ça revient tout doucement !!C'est un fruit que je consomme régulièrement, mais toujours vert !! Soit râpé en salade ou alors sauté avec des oignons et des lardons, toujours un délice !! En gratin avec du giromon ... c'est aussi très bon !! Je vais en mettre un dans mon jardin !Je crois que je vais tester la tatin ... elle me fait envie !!Bisous Marie-Laure !!

Francis 26/09/2007 11:51

Je ne connais ce fruit que de nom. Bien bel article pour mieux le découvrir. Bonne fin de journée.Bises.

grenouille 26/09/2007 07:08

Coucou Cousine!Je crois que je vais tester ta recette... miam!!Bisous