La Pomme Canelle

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Un fruit tout de douceur
Un nom aux senteurs d'épices
Voyage vers les tropiques

fleurs-pomme-canelle.jpg
Fleurs épaisses écartelées en étoile à trois branches
Fleurs blanches charnues pointant au bout d'une queue rigide
Petits bouquets clairsemés sous les feuilles vert tendre
Originaire d'Amérique du Sud,il existe environ 80 espèces différentes, la taille varie de la grosseur d'un poing d'enfant à celle d'un melon,la couleur peut être plus ou moins jaune,rougeatre ou mauve

pomme-canelle.jpg
Gros fruit lourd
Rond comme melon recouvert d'écailles
Boursouflé,protubérances gonflées de chair ferme
De la famille des anones comme le corrosol

pomme-canelle-mure.jpg A maturité le fruit délaisse sa robe verte pour une tenue d'un jaune pale
Le dodu des boursouflures se teinte de brun virant au noir
L'arbre qui l'abrite peut atteindre une dizaine de métres.
Elancé,longues branches au feuillage dense,feuilles en fer de lance d'un vert vif.



pomme-canelle-coupe.jpg




     






Belle chair blanche d'aspect crémeux à déguster très vite car elle ne se conserve pas,tournant très rapidement à l'aigre
Des graines noires brillent dans le blanc laiteux 
Fine peau qui ,à maturité,se déchire facilement 
Saveur très sucrée,mielleuse rappelant celle de la poire
Ce fruit se consomme en petite quantité,sinon,gare à l'écoeurement,il vous guette
Un léger arome de canelle se dégage lorsqu'on la coupe,d'où son nom


graines-pomme-canelle.jpg

Les graines brillantes de 2cm environ
On dirait que l'on a trempé une extrémité dans une peinture crème
Celles ci germent facilement même sous climat hors bande tropicale
Une bonne exposition,humidité ,soleil,abrité des frimas sous serre ou véranda ,vous pouvez obtenir un arbiste de 2m au joli feuillage
Appellé coeur de boeuf à Madagascar,anone en métropole,suggar apple en anglais,le nom le plus commun sous les tropiques est la pomme canelle
Délicieuce en sorbet ou en jus
Une saveur très éxotique et inaccoutumée

Ce fruit est peu répandu sur les marchés
Il doit être cueilli mur et à ce stade,la fragilité de sa peau et la délicatesse de sa chair font qu'il ne supporte pas le transport.
C'est en fait une gourmandise qui se déguste à la sortie du jardin
Une friandise d'une extrème douceur.

Publié dans Fruits et fleurs

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Chantal boddaert 06/09/2007 09:48

quel fruit étrange et magnifique... tes photos sont superbes.. je mordrais bien dedans !!!amicalementchantal

Lilou 06/09/2007 07:18

Je ne connaissais pas en plus il a une forme superbe.

Christine... 04/09/2007 16:37

J'en ai l'eau à la bouche Marie-Laure !! En fait, mon arbre donne énormément en ce moment ... et il fait la joie des sucriers qui ne trouvent guère de nourriture en ce moment !! Mais ils ont la gentillesse de m'en laisser un peu et j'avoue que ce sont de délicieuses dégustations que je m'offre !!Je n'ai jamais transformé ce fruit tant il est bon de la déguster nature !!Gros bisous !!

Flo-Ray 02/09/2007 20:56

Bonjour Marie-Laure,Tu es si loin et pourtant tu trouves le temps de m'envoyer tes paroles réconfortantes. Merci beaucoup !(Je demeure au Québec, Canada) Je te remercie de ton amitié virtuelle.Bonne semaine, Flo-Ray

Véro 02/09/2007 20:40

Tu as raison, c'est un peu écoeurant. Pour ma part, je n'adore pas. Véro