BIENVENUE

  • : SerLaure fenua
  • SerLaure fenua
  • : Voyages
  • : Je me suis installée en Polynésie l'année du décès de mon père.J'ai écrit un livre pour lui,pour moi. Visite des iles,paysages,ambiance... Peut-être aimerez vous me suivre
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • : 28/10/2006

Commentaires

aperçus

Recherche

Fruits et fleurs

Dans un coin de mon jardin pousse une plante
Toute simple
Ordinaire presque.
De longues tiges nues
Un panache de feuilles bien découpées

plan-de-manioc.jpg
Comme vous pouvez en juger,rien d'extraordinaire.
Si ce n'est les feuilles....
Un air de chanvre indien.......

d--tail-feuille-manioc.jpg
Mais pas de culture illicite
Ce ne sont que feuilles de manioc
Le manioc pousse comme mauvaise herbe
partout,facilement,sans que l'on s'en occupe!
Vous coupez un morceau de tige,
n'importe où,n'importe comment,
Vous plantez
Le manioc pousse!

tige-manioc-avant-apr--s.jpg A gauche un morceau de tige
A droite un tronçon identique ayant été planté une semaine en terre
Un plumet de feuilles est apparu et de petites racines ont également fait leur apparition.
L'intérieur des tiges est très poreux,très léger comme le balsa
Si on l'écorce,on obtient une matière blanchâtre ressemblant beaucoup à la mousse verte que l'on utilise pour confectionner des présentations florales
racine-de-manioc.jpg Gros plan sur les racines après seulement une semaine.
La croissance de cette plante est spectaculaire

La partie la plus interressante est la racine
Cette plante originaire d'Amérique du Sud est une source de nourriture pratiquement inépuisable.
Sa culture si facile et son acclimatation sous tout la zone tropicale est une manne pour de nombreuses populations dans le monde.

manioc-racine.jpg
La racine est longue,irrégulière,lourde
Généralement,plusieurs racines sont agglomérées au pied de la plante
Elle se détache aisément par simple cassure
Si vous laissez un morceau en terre
même minime
Une nouvelle plante sortira de terre quelques jours plus tard

manioc-coupe.jpg
Peau brune cachant chair blanche,compacte et dure
On l'utilise comme l'igname,la papate douce,la pomme de terre
On peut la réduire en farine et confectionner des tortillas
Ces tubercules servent également à l'éllaboration de boissons alccolisées
Une précaution,d'importance!
Il faut bien faire cuire la chair,car elle peut être toxique
Un manioc pas assez cuit peut engendrer une issue fatale!

Vous avez forcément consommé cette plante
Le Tapioca,vous connaissez......
Il vient du manioc.

Les feuilles même sont utilisées en cuisine
A Madagascar entre autre,
Découvrez le Ravitoto sy henokiscoa
http://recettes-cuisine.madanight.com/category/5/9

Une autre recette,Brésilienne,la Feijoada
http://www.97320.com/Feijoada_a382.html
que l'on sert avec la Farofa,préparation frite
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=14706

Voila de quoi faire saliver vos papilles
Bonne promenade culinaire

Ecrire un commentaire - Publié dans : Fruits et fleurs
Dimanche 4 novembre 7 04 /11 /Nov 23:39
- Voir les 29 commentaires
Tout un symbole ce fruit
Tropique
Exotisme
Un arome d'iles des Mers du Sud

La mangue pousse sur un manguier
Oui je sais ,cela parait bète,mais il faut le dire.
Cet arbre est originaire de l'Inde


C'est un arbre magnifique
Celui que je vous montre est un jeune
Et oui les adultes ne tiennent pas dans le cadrage!
Cet arbre imposant au tronc massif est omnipresent dans la bande tropicale
Enorme chevelure de feuillage traversée de branches épaisses et noueuses.


C'est un très bel arbre
Les mangues se balancent au bout d'une longue tige
comme yo yo suspendus entre terre et feuilles en forme de lame.
Elles peuvent paraitre en grappe,pourtant chacune est rattachée individuellement à sa branche
Le nom "mangue" vient de la traduction d'un nom indou en portuguais,manga.


Ce grouppe de mangues vertes n'attend que la cueillette.
La mangue est un fruit que l'on peut déguster sous bien des formes.
Une condition,enlever la peau qui n'est pas comestible,car irritante.
Verte,utilisez la en salade accompagnée de papaye verte également,un délice
Chair légérement acide,croquante à souhait.
En chutney pour servir de condiments aux viandes froides par exemple
Mure,elle devient jus ou sorbet,confiture ou accompagnement des plats de viandes.


Belle,belle,belle
Ce fruit peut peser jusqu'à 700gr et il existe de très nombreuses variétés.
Julie,reine Amélie,Alphonso,José,Haden,Tommy Atkins........
La peau de la mangue peut varier également de coloration,violine,rouge,jaune verte.
Cette dernière couleur peut cacher une mangue bien mure !
La minute nutrition:Une mangue contient vitamine E,A et l'apport total en fer nécessaire à votre journée.
C'est sutout une excellente protection contre les radicaux libres.

deux-mangues.jpg
Deux beaux fruits
Une fois pelée,la peau révèle une chair ferme et jaune orangée.
Et un ârome incomparable.
Pour en apprécier toute la saveur,il faut consommer la mangue au bon moment,à point.
Encore un peu verte,pas tout à fait mure,car trop mure elle devient filandreuse.
Découpez en portion au couteau et savourez.....


Une fois la gourmandise assouvit
reste le noyau!
Presque plat,allongé,ici il suffit de l'enterrer de quelques centimètres pour qu'il donne un arbrisseau
Petit arbre deviendra grand....dans quelques années !

Un site pour en apprendre davantage sur les fruits:
http://joachimj.club.fr/vietnam24.htm

Une petite recette pour finir en beauté....Un dessert
Chaud-froid de mangue à la vanille de Tahaa

Par personne:
1/2 mangue par personne
Détaillez la chair en fines lamelles
Déposez dans un plat à gratin
Arroser de lait de coco(1/4 de boite)
Soupoudrez de sucre(1 cueillière à soupe)
Grattez une gousse de vanille et déposer les minuscules grains sur la préparation
Faitez gratiner sous le gril du four
Servez avec une boule de glace à la noix de coco.

Délicieux.....


Ecrire un commentaire - Publié dans : Fruits et fleurs
Jeudi 11 octobre 4 11 /10 /Oct 02:24
- Voir les 33 commentaires
Je réédite cet article car un"bug" l'a amputé de la majeure partie de son texte lors de sa parution.

Ce fruit est méconnu
Pomme cythère ou prune de cythère
Cet arbre peut atteindre 20m de haut,mais je n'ai trouvé que celui ci car la plupart sont à l'intérieur de jardins ou vergers privés.

arbre-pomme-cyth--re.jpg
Un bien joli nom
Invitation au voyage
CYTHERE
Ile de la mer Egée dédiée à la déesse Aphrodite
On imagine délice et volupté


Désillusion!
Pas d'embarquement gourmand!
De lourdes grappes de fruits de la taille d'une petite mangue ou de la grosseur d'un kiwi
Peau verte,dure et lisse pailletée de brun rouille
Aucune odeur suave

pomme-cyth--re.jpg
En murissant,ces fruits prennent une jolie teinte d'ocre jaune
Pomme d'or en espagnol,manzana de oro,peut-être à cause de cette couleur dorée.
Parfum de miel,de sucre fermenté et une légère odeur de pomme
Une possible explication du nom...
Car pourquoi Cythère?
Ce fruit ne supporte aucun frimas,la  moindre bise l'anéantit
Même le climat méditérrannéen lui serait fatal
C'est pourquoi il a colonisé la bande tropicale et en particulier les Antilles
Il est la vedette des marchés et cette région en est un des plus gros producteurs.



A l'intérieur un noyau dur et hérissé
Chair blanchâtre que l'on peut manger ainsi,saveur acide.
On l'utilise surtout en confiture,dans le punch et en jus
Aux Antilles ce jus est très prisé
Gout de verdure,d'herbe fraichement coupée
Une variante fermentée ressemble au cidre.
Encore une histoire de pomme!

pomme-cyth--re-coupe.jpg En Asie on consomme les feuilles en légumes
Bon c'est assez particulier!
Dans son pays d'origine,la Polynesie,ce fruit est rare sur les étals
Les particuliers le gardent jalousement pour leur consommation personnelle.

Une recette:
6 pommes de cythère
100 gr de sucre que l'on mélange
1 litre d'eau que l'on ajoute
Gardez au frais et dégustez.......

Bon pas facile comme recette
Le plus difficile est de trouver les fruits!
En métropole,je ne l'ai jamais vu,même dans les rayons des magasins spécialisés.

Je crois que je vous taquine un peu.....

Une petite précision,une hypothèse concernant le nom de ce fruit que me propose Leeloolène   http://leeloolene.free.fr/index.php?2007/10
Bougainville a baptisé Tahiti "la nouvelle cythère" lors de son arrivée!
Ceci explique peut-être cela.....



Ecrire un commentaire - Publié dans : Fruits et fleurs
Vendredi 5 octobre 5 05 /10 /Oct 08:09
- Voir les 21 commentaires

Ballades



Polynesie,Beauté Originelle

       -communauté-
http://croquepomme.over-blog.com/
http://laforcetranquille.over-blog.fr/
http://ma-vie-mon-fenua.over-blog.com/
http://tiare.ecoledevie.over-blog.com/
http://www.danyintornoalmondo.com/
http://pacificaillou.over-blog.com/
http://www.fenua-tahiti.com/
http://desarenesapapeete.over-blog.com/
http://voyageauboutdumonde.over-blog.com/

http://www.netperles.info/

http://www.fameusefamille.com/

http://meskoalas.over-blog.com/

http://images-du-monde.over-blog.com/
http://mlj2008.over-blog.com/
http://corion.over-blog.com/
http://tahitiansedeau.over-blog.com/
http://unanatahiti.over-blog.com/
http://pacifica.over-blog.com/
http://cote-lagon.over-blog.com/

Le Tour du Monde
Visitez le MONDE.......
   Plus de 225 blogs    
Découvrez la planète   
Rejoingnez la ronde
Pour TOUT Savoir....       
http://sophierodriguez.over-blog.com/article-5756945.html

Un blog trouve tout......
http://propice.blogspot.com/

A même la surface
Espace,Luninosité.
Evasion,transparence.
Filaments lumineux ondulant au gré de la houle.
Les vagues deviennent bulles.
Au raz de l'eau,les couleurs changent.Les turquoises s'habillent de gris.
Au raz de l'eau,le bleu revet des reflets métalliques.Camaîeu de mercure au zèbrures translucides.
Les rayons du soleil dévient,irisent les courbes des vagues.
Le ciel et la terre se séparent,se distinguent,s'identifient chacun par rapport à l'autre.
Le ciel s'étale,traversé par la course ouatinée des nuages rebondis.Le bleu resiste,s'accapare l'espace.
A même la surface,la mer varie,s'étire,s'impose.Sa matière prend de la consistance,s'emplifie.
Les couleurs perdent cette blancheur laiteuse du lagon.La transparence devient critalline,scintillante.
Fluidité des fils de lumière parcourant l'ondulation des flots.
Apaisement.
Saveur d'éternité.
L'instant en suspension.
On se perd entre ciel et terre.
 

<a href="http://www.cyber-annuaire.be/annuaire/" title="annuaire gratuit" target="_blank" >Cyber Annuaire</a>

 

Découvertes

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés